個人情報保護方針

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)について

赤城水産株式会社(以下、当社といいます)は、お客様よりお預かりする情報など様々な情報を取り扱っております。平成17年4月1日より、個人情報保護法が全面施行され、事業者は個人情報の適正な取り扱いが求められることとなりました。このような経緯を踏まえ、当社は個人情報保護について管理体制および規則制定の確立を図ることが社会的責務と考え、以下の取り組みを定め役員及び従業員に周知し個人情報の保護を推進いたします。

個人情報の定義

当社において個人情報とは、お客様からご提供いただいた個人の氏名、生年月日、年齢、性別、住所、電話番号、電子メールアドレス、勤務先電話番号、購入された商品、お問い合わせいただいた情報など個人を識別し得る情報を指すものとします。

個人情報の収集・利用・提供について

当社は、様々な事業活動においてお客様からの情報をお預かりしていることを考慮し、個人情報保護のための管理体制を確立するとともに個人情報の収集、利用、提供において所定の法規、規定に従い適切に取り扱います。

法令・規範の遵守及びセキュリティー対策

  • ■当社は、当該個人情報の保護に適用される法令及び規定などを遵守いたします。
  • ■当社は、個人情報の安全性を確保するために情報セキュリティーの諸規則に則り、個人情報へのアクセス管理、個人情報の移動制限、外部からの不正な目的を持った方からのアクセス防止等の対策を実施し、個人情報の保護に努めます。
  • ■当社の個人情報保護管理システムへのアクセスには厳重な制限を設けて管理するとともに担当責任者の下、漏洩・紛失・減失などに最大限の注意を払います。

個人情報の利用目的

当社は個人情報を次の目的で必要な範囲でのみ利用させていただきます。

  1. (1)お客様への商品の発送およびご利用代金の請求のために個人情報を利用いたします。
  2. (2)ご注文、ご利用等の確認および配送手配に関する業務を円滑に進めるために個人情報を利用いたします。
  3. (3)当社取り扱い商品やサービスをより充実させるための分析やお客様からのお問い合わせへの対応に個人情報を利用いたします。

個人情報の開示・訂正・追加・削除・もしくは利用目的の通知請求または苦情受付に関して

当社は前項の場合およびあらかじめご本人の事前同意を得た場合を除き個人情報を第三者に提供しません。ただし次項に該当する場合にはご本人の事前の同意を得ることなく関係機関など第三者に提供できるものとします。

  1. (1)個人情報保護等の諸法令の定めによる場合
  2. (2)お客様や第三者の生命・身体・財産の保護のために必要であり、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  3. (3)国の各関係機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

当社が保有している個人情報の開示・訂正・追加・削除もしくは利用目的の通知を請求される場合または当社が保有している個人情報の取り扱いに関する苦情については下記のとおりとします。

  1. (1)開示請求
    ご本人からの請求が確認できた場合のみ開示します。お電話、電子メールによるご請求には応じられませんのでご了承ください。
  2. (2)ご本人の確認
    ご本人であることを確認できる身分証明書(パスポート・運転免許証・保険証など、これらに類するもの)の写しを提出していただくか、直接ご本人が当社へおいでいただくかの方法をとらせていただきます。
  3. (3)個人情報の取り扱いに関する苦情
    下記窓口まで直接お出でいただくか、郵送・電話・電子メールにてお問い合わせください。
  4. (4)お問い合わせ窓口
    赤城水産株式会社
    〒377-0004 群馬県渋川市半田3211 TEL:0279-20-1310 FAX:0279-25-1916 運営責任者 森田 茂

特記事項

当社規定の個人情報保護方針は日本国における法律・法規に則したものとします。